Главное - не утратить духовные истоки
Главное - не утратить духовные истоки
26.03.2018
201
0

В своих Посланиях Глава государства Нурсултан Назарбаев всегда отмечает, что ключом к успеху и прогрессивному будущему страны являются сплоченность, доверие и толерантность между казахстанцами. О новшествах в сфере религиозных отношений рассказывает специалист Центра исследований проблем религий управления по делам религий ЮКО Даурен БАККАРАЕВ.
   - Даурен, Министерство по делам религий и гражданского общества разработало проект поправок в Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», который бурно обсуждают казахстанцы. Какие это новшества и как они повлияют на религиозную атмосферу в стране?
   - Сначала хочу заметить, что с 2011 года усилился уровень негативных тенденций, связанных с религией и религиозной деятельностью. Религиозная ситуация в мире сегодня нестабильная. Это отчасти касается и нашей страны. Изменения в закон направлены, прежде всего, на предупреждение негативной идеологии экстремизма среди граждан нашей республики. Законопроект прошел длительное обсуждение среди экспертов, религиоведов, теологов, руководителей религиозных объединений и гражданского общества. В него входит более 53 изменений и дополнений в 12 законодательных актов.
- Что конкретно предлагает новый документ?
- Во-первых, вводятся такие новые понятия, как «религиозный радикализм» - это крайняя, бескомпромиссная приверженность лица религиозным взглядам и вероубеждениям, сопровождаемая призывами и действиями по навязыванию другим лицам беспрекословного выполнения религиозных предписаний и догм, а также «деструктивное религиозное течение» - совокупность религиозных взглядов, идей, а также учения, которые представляют угрозу правам и свободам человека, способные ослабить или разрушить нравственные устои, духовные и культурные ценности и традиции.
   Есть ряд важных изменений, касающийся запрета на совершение религиозных обрядов и церемоний по заключению или прекращению брака вне культовых зданий, на ношение в общественных местах предметов одежды, препятствующих распознаванию лица, за исключением некоторых случаев. Также рассматривается вопрос об участии несовершеннолетних в богослужениях, церемониях или собраниях без сопровождения одного из родителей или их законных представителей.
- Многие молодые люди рвутся в зарубежные религиозные учебные заведения, где могут стать жертвами экстремистов...
- Да, действительно, такая угроза есть. Теперь получение гражданами Казахстана духовного образования в зарубежных государствах допускается только после получения высшего религиозного образования в родной стране. Исключение составит обучение за рубежом на основании международного договора, а также в случае отсутствия у зарегистрированных религиозных объединений духовных организаций образования в Казахстане.
   Все мы помним, что с обретением независимости стали появляться различные религиозные объединения, течения и идеологии. Также огромное количество молодежи выезжало за получением религиозного образования за рубеж. На сегодняшний день результат налицо. Представители деструктивных религиозных течений не признают духовное руководство страны, обвиняя в невежестве, не считаются с национальными традициями и обычаями, так как, не имея базового религиозного образования, они обучались у различных «шейхов». Введением новой нормы решаются сразу два вопроса - развитие отечественной религиозной школы и установление заслона на пути проникновения чуждых и деструктивных идей, носителями которых часто становятся молодые люди, рано выехавшие за рубеж и получившие там религиозное образование. На территории республики сегодня действуют девять медресе и университет «Нур-Мубарак», которые вполне удовлетворяют потребностям в обучении населения.
   Еще хочу отметить запрет на ношение и распространение в общественных местах внешних атрибутов, предметов одежды, демонстрирующих принадлежность к деструктивным религиозным течениям. В то же время в законопроект введена норма, предусматривающая административную ответственность за оскорбление чувств и достоинства как верующих, так и неверующих.
- Думаете, эти поправки положительно повлияют на религиозную обстановку в обществе?
- Не сомневаюсь, ведь речь идет о поправках в механизмы правового регулирования религиозной деятельности, призванные не допустить противоправных действий. Новый законопроект будет препятствовать негативным моментам, которые ранее не удавалось регулировать. Изменения, в первую очередь, направлены на то, чтобы не допустить незаконную религиозную деятельность в нашей стране, оградить от нее общество и, прежде всего, молодежь. К примеру, запрет на совершение религиозных обрядов и церемоний по заключению или прекращению брака позволит сократить численность разведенных женщин, не получающих алименты. По шариату брак заключается в мечетях, а не в госорганах, этим и пользуются представители деструктивных религиозных течений, которые настолько неуважительно относятся к женщинам, что мужчина может, сидя дома, позвонить в другую страну шейху, и тот, по телефону, неосведомленный о ситуации в семье, дает ему право на развод. Немало случаев, когда женщину разводят с мужем без выполнения каких-либо условий развода, выдают замуж за другого мужчину. На этом история не заканчивается. Не осведомленная о том, что ее новый супруг находится под моральным воздействием деструктивного течения, женщина снова переживает печальную историю с разводом. Таким образом, бракосочетание и развод следуют друг за другом и без всякого постоянства. А ведь в исламе подобное отношение к браку категорически запрещено.
   Запрет на ношение в общественных местах предметов одежды, препятствующих распознаванию лица, также важен, так как во всем мире идет борьба с экстремизмом и терроризмом. Известны печальные случаи, когда террористы-смертники облачались в никаб или паранджу и совершали террористические акты. А вообще никаб и паранджа чужды для нашего народа - это традиционная одежда некоторых арабских стран.
   Что касается запрета на участие несовершеннолетних, не достигших 16 лет, в богослужениях, религиозных обрядах или собраниях без сопровождения одного из родителей или законных представителей, то это можно обосновать тем, что молодые люди не имеют окрепшего иммунитета против религиозно-деструктивных идеологий. Также иногда возникают разногласия среди родителей, один из которых может являться последователем деструктивных религиозных течений, а второй родитель против участия общих детей в богослужениях и обрядах. Поправки в закон помогут разбираться в таких ситуациях. Еще теперь будут штрафовать за нарушение требований законодательства по соблюдению внутреннего порядка в культовых зданиях и помещениях религиозных объединений. Это очень своевременное требование, так как представители деструктивных религиозных течений постоянно нарушают внутренний порядок, например, часто спорят и ругаются с имамами.
- А что насчет госслужащих, которые читают намаз и посещают пятничную молитву?
- На сегодняшний день численность госслужащих в республике составляет более 90 тысяч человек. Что касается их религиозных убеждений, то, в соответствии с Конституцией и законами страны, они вправе исповедовать или не исповедовать любую религию. В то же время госслужащему не разрешается читать намаз и посещать пятничные молитвы в рабочее время.
- Вы говорили об ответственности за оскорбление чувств и достоинства верующих и не верующих…
- В законопроекте за это предусматривается административная ответственность. Она разработана с целью приведения нашего законодательства в соответствие со статьей 18 международного Пакта о гражданских и политических правах, которая защищает любые религиозные убеждения, а также право исповедовать или не исповедовать никакой религии или убеждений. Зачастую на практике граждане, не выполняющие в полном объеме религиозные обряды, подвергаются оскорблениям, упрекам в «безбожии», «греховности», что является проявлением религиозной нетерпимости. Одной из причин религиозной радикализации людей является страх граждан быть обвиненными в неверии, вероотступничестве и несоблюдении религиозных обрядов.
   Хочу еще раз подчеркнуть, что в законе не говорится о бородах и коротких штанах - там указывается на признаки деструктивных религиозных течений. Они не детализируются подробно, а будут расписаны по законно-нормативным актам на основании экспертизы и заключения специальной комиссии экспертов.
   В целом, совершенствование законодательства в сфере религий направлено на обеспечение стабильности. Цель изменений – сохранение и укрепление светского характера системы государственного управления. Если в ныне действующем законодательстве за правонарушения в религиозной сфере предусмотрены штрафы и приостановление деятельности, то после принятия законопроекта, в рамках совершенствования государственно-конфессиональных отношений, в целях гуманизации административного наказания за правонарушения в религиозной сфере, предлагается применять в качестве альтернативного административного взыскания предупреждение.
   Сейчас мы переживаем смену ориентиров. Любые перемены характеризуются тем, что нарушается духовное единство общества, размываются жизненные установки, происходит девальвация ценностей, деформация традиционных для страны моральных и нравственных норм. И наша главная задача - не утратить и не забыть духовные истоки, выстраданные нашими предками.

0 пікір